Menu
Nous livrons gratuitement à partir de 2 articles ! Oui, oui, vous avez bien lu ! Nous livrons gratuitement à partir de 2 articles ! Oui, oui, vous avez bien lu !
Accueil / Astuces et techniques de cuisine / Le top 10 des fromages préférés des Français
Le top 10 des fromages préférés des Français

Le top 10 des fromages préférés des Français

Produit laitier le plus consommé devant le yaourt, le fromage est particulièrement apprécié par les Français : 62% d’entre eux en consomment quotidiennement ! Ses principales qualités ? Sa variété, son goût, son lien avec le patrimoine français et ses bénéfices pour la santé.

Voici le top 10 des fromages préférés des Français

1. Le Camembert

Considéré comme l’incontournable du quotidien des Français, le camembert est le numéro 1 des fromages français.

Si on ne devait choisir qu’un fromage à emporter sur une île déserte, ce serait évidemment notre camembert adoré.

Comme beaucoup d’autres fromages, le camembert est délicieux froid, mais quel régale chaud ! Qui pourrait oublier la première fois qu’un camembert au four lui a fait l’honneur de rencontrer son bout de baguette de pain et l’entourer gracieusement de sa pâte blanche coulante ? C’est un repas qui rend accro et qu’on redemande chaque hiver sans exception.

2. Le chèvre

Qui a déjà osé proposer un plateau de fromages sans une bûche de chèvre ou un chèvre frais à ses invités ? Personne évidemment, quel affront sinon !

Pratique et adapté à toutes sortes de plats (pizzas, toasts, quiches…), le chèvre est également le fromage préféré des femmes.

C’est certainement grâce à cette place privilégiée dans nos cœurs que le chèvre obtient la deuxième place du podium.

3. Le Comté

Pour sûr, si l’équipe B Food B devait faire de sa vie un fromage, ce serait sans hésitation le Comté. Fort de son AOP, il nous séduit tous par son authenticité et sa richesse aromatique qui doit beaucoup au beau terroir sur lequel les vaches Montbéliarde et Simmental françaises sont élevées.

Une médaille de bronze bien méritée pour cette star de la Franche-Comté !

4. Le Brebis Basque

Avec sa pâte blanche et sa large palette aromatique, le Brebis Basque, largement représenté par l’Appellation d’Origine Protégée Ossau-Iraty, est un incontournable des plateaux de fromages. Dégusté avec des amis dans un bistrot ou en famille en fin de repas, il se marie parfaitement avec une confiture de cerises noires, autre spécialité emblématique du sud-ouest.

Eh oui à Biarritz, dans les Landes et sur la Côte Basque, il n’y a pas que la charcuterie qui fait frétiller les papilles, le brebis basque est lui aussi une institution.

5. L’emmental râpé

Adoré par les petits comme les grands, l’emmental est notre meilleur ami en cuisine. En effet, une fois disposé sur des pâtes, il crée un plat de haute gastronomique pour les étudiants… Mais il fait également croustiller les gratins et nous fait fondre sur les pizzas et les quiches.

C’est LE fromage à toujours avoir dans son frigo pour sublimer le plus simple des plats.

6. Le Saint-Nectaire

En sixième position, on retrouve le Saint-Nectaire, un fromage tout droit venu d’Auvergne. Avec une méthode de fabrication contrôlée par une AOP depuis les années 1950, difficile de ne pas reprendre un deuxième morceau de ce fromage à la texture onctueuse et au délicieux goût de noisette

7. Le Cantal

Encore un authentique Auvergnat ! Il bénéficie lui aussi d’une AOP et se trouve sous trois formes selon la durée de son affinage : 30 jours au moins pour le « Cantal Jeune », 90 jours minimum pour « l’Entre-Deux » et 8 mois pour le « Cantal Vieux ».

Cette diversité très appréciée lui permet d’être cuisiné très facilement de l’entrée au dessert !

8. L’emmental en morceaux

L’emmental et les Français… une grande histoire d’amour !

Même si l’emmental n’a pas été inventé en France mais en Suisse, sa popularité auprès des Français est incontestable. Ce très gros fromage à trous fait en effet l’objet d’une consommation diversifiée. Il est classé dans la catégorie des fromages doux, ce qui ne l’empêche pas d’avoir du goût !

9. Le Reblochon

Ce fromage emblématique des Alpes doit son succès à son parfum et à son incomparable onctuosité. C’est un fromage que l’on aime déguster dans une tartiflette après une bonne journée de ski ou lors d’un dîner durant un week-end d’hiver frisquet !

10. Le Roquefort

Certains fondent pour ses saveurs uniques, d’autres lui reprochent son goût trop prononcé... Avec le Roquefort, c’est simple : soit on l’adore, soit on le déteste !

Célèbre même en dehors de la France, le Roquefort est le premier fromage à avoir obtenu l’AOP, deux raisons qui prouvent bien sa place dans le classement des 10 fromages préférés des français !

 

En tout cas, tu risques de retrouver nombreux de ces fromages dans nos recettes car, chez B Food B, on est des grands amateurs de ces produits laitiers!

Retrouve nous sur Instagram et Facebook, nous partageons régulièrement nos recettes et nous sommes proches de notre communauté. Chez B Food B on aime dialoguer !

0 commentaires

Laisser un commentaire

Rejoins notre communauté !