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Comment choisir ses œufs ?

Comment choisir ses œufs ?

L’œuf est un aliment de base de notre alimentation quotidienne. Effectivement, les œufs regorgent de bienfaits : ils sont riches en protéines, généreux en vitamines et oligoéléments et regorgent de bonnes graisses.

Oeuf code

Tous les œufs ne se valent pas. Comment bien les choisir ?

 

Les œufs sont classés suivant 2 types de catégories

 (aussi appelées « destinations ») : 

Catégorie A :

  • « œufs frais » : les œufs ont moins de 28 jours
  • « œufs extra frais » : les œufs ont moins de 9 jours

Catégorie B : œufs destinés à l’industrie agroalimentaire

Un code est marqué sur la coquille de chaque œuf

Il doit donner 4 informations essentielles au consommateur :

  1. Le mode d’élevage et d’alimentation de la poule qui a pondu l’œuf
  2. Le pays d’origine de l’œuf
  3. Le code producteur ainsi que le bâtiment de ponte
  4. La date de consommation recommandée (aussi appelée DCR)

On retrouve parfois également la date de ponte de l’œuf.

 

Le mode d’élevage et d’alimentation de la poule

oeuf

Le premier chiffre sur la coquille d’un œuf indique le mode d’élevage et d’alimentation de la poule duquel il provient :

  • Code 0 : œufs de poules élevées en plein air et issues de l’agriculture biologique (nourries exclusivement avec des céréales garanties sans pesticide, sans antibiotique et sans OGM)
  • Code 1 : œufs de poules élevées en plein air. Les poules grandissent dans un poulailler et disposent chacune d’un espace extérieur d’au moins 2,5m2. Elles sont alimentées par des céréales sans antibiotique.
  • Code 2 : œufs de poules élevées « au sol », en hangar. Les poules ne sont pas en cages mais n’ont pas accès à l’extérieur, elles vivent donc avec une lumière artificielle. Elles sont souvent 9 par mètre carré et alimentées par des céréales pouvant contenir des antibiotiques et des OGM favorisant la croissance.
  • Code 3 : œufs de poules élevées en batterie ou en cage. Les poules en cage vivent avec 4 ou 5 autres poules sous une lumière artificielle. Leur surface de vie équivaut bien souvent à une feuille de papier A4. Leur alimentation est similaire aux poules élevées au sol. Elles produisent en moyenne 265 œufs par an (contre 170 œufs/an pour des poules élevées de manière naturelle) et viennent très souvent de Pologne.

Environ 90% des œufs vendus en France proviennent de poules élevées en batterie avec un code 3. Chez B Food B, nous nous engageons à vous livrer des œufs de code 0 ou 1 !

Le pays d’origine de l’œuf

Les 2 lettres suivant le code d’élevage et d’alimentation de la poule indique le pays d’origine de l’œuf : le code FR désigne que les œufs proviennent de France, les lettres UK sont pour les œufs provenant du Royaume-Uni, les lettres DE pour l’Allemagne, etc.

 

Le code producteur et le bâtiment de ponte

On trouve ensuite le code producteur, composé de 3 lettres. Chaque éleveur dispose d’un code qui lui est bien spécifique et qui permet de connaitre l’origine exacte de chaque œuf.

Les 2 derniers chiffres indiquent le numéro de bâtiment de ponte dans lequel se trouve la poule.

 

La date de consommation recommandée

Finalement, est inscrite la DRC qui est de 28 jours après le jour de ponte.

 

Les œufs sont enfin catégorisés par calibre, suivant leur poids :

  • S : l’œuf pèse moins de 53g (petit œuf)
  • M : l’œuf pèse entre 53g et 63g (calibre moyen)
  • L : l’œuf pèse entre 63g et 73g (gros œuf)
  • XL : l’œuf pèse plus de 73g (très gros œuf)

 

Tu auras donc compris qu'il ne faut pas mettre tous tes œufs dans le même panier, regarde bien ce que tu choisis avant d'acheter !

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